Les cantines BIO c'est possible et petite info sur le surcout

Pour info, la France a décidé pendant Grenelle de l'Environnement, d'ici 2012, d'intégrer au moins 20% de produits Bio dans les cantines, cf http://www.legrenelle-environnement.fr/. (précisément l'article là dans le Titre II : biodiversité et milieux naturels).  Je cite:

Objectifs agriculture biologique :
- 6% de la surface agricole utile en 2013, 20% en 2020.
- 15% de produits bio dans la restauration collective publique en 2010 et 20% en 2012. Part identique pour les produits saisonniers et de proximité.
- 50% des exploitations engagées dans une démarche de certification environnementale en 2012. Doublement du crédit d’impôt agriculture biologique dès 2009.

Il existe aussi un blog sympa qui tiens à jour une carte des cantines "Bio" :


Afficher Cartes Cantines bio en France sur une carte plus grande

http://macantinebio.wordpress.com/carte-de-france-cantines-bio/

Autre source d'information via le WWF :


http://www.ouiaubiodansmacantine.fr/

Et enfin pour moi l'information la plus pertinente tirée de l'étude qui date d'octobre 2009 à cette adresse :

A la cantine, ce n'est pas tous les jours bio...
A la cantine, ce n'est pas tous les jours bio...
crédit : © C. Magdelaine - notre-planete.info

http://www.notre-planete.info/actualites/actu_2122_bio_cantine_scolaire_surcout.php

Je cite donc :

Comment compenser le surcoût lié au bio?

L'étude met (évidemment) en avant le surcoût (variable de 10% à 45%) du bio. Arrêtons-nous un instant sur ces chiffres. Tout d'abord le surcoût porte uniquement sur le prix des denrées bio.  Or nous l'avons vu plus haut les produits bio ne représentent (dans le meilleur des cas) que 20%  des denrées utilisées dans les menus. De plus les denrées ne représentent qu'un tiers du coût du repas.

Admettons un surcoût de 30% des denrées bio : cela équivaut à une hausse de 6% du coût global des denrées (30% sur 20% de produits bio). Les denrées représentant 32% du coût global du repas, le surcoût des denrées bio ramené au prix du repas n'est plus que de 2%.

La question du surcoût du bio est donc bien politique et dépend de la façon dont on  présente les choses.

C'est comme tout, la façon de présenter les choses influe grandement sur la réflexion qui en suit ... et au fur et à mesure des années qui passent, le prix du Bio diminue et si l'on prends des "produits de saison" le surcoût n'est plus de 10 à 45% ...

Et les Resto-U ? ;)

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