Source:
La France a déjà épuisé ses réserves de poissons
© Corey Arnold and OCEAN2012
http://www.lefigaro.fr/conjoncture/2011/06/14/04016-20110614ARTFIG00435-la-france-a-deja-epuise-ses-reserves-de-poissons.php
Je cite: Paris - Un rapport publié ce jour par la nef (new economics foundation) et OCEAN2012 montre que si les Français mangeaient uniquement le poisson pêché par leur bateaux dans les eaux européennes ou issus d'élevages français, ils arriveraient à court de poisson le 13 juin et commenceraient à dépendre des poissons et fruits de mer du monde entier à partir du 14 juin, en se basant sur leur consommation actuelle.
Je vous laisse pleurer, avoir peur, réfléchir en lisant l'article et/ou le site de
http://ocean2012.eu/press_releases/48-c-est-aujourd-hui-que-nous
1 De ced600f -
J'ai toujours dis qu'on mangeait trop de poisson.
Et en plus, je reste persuadé que ce n'est pas ce qu'il y a de meilleur pour la santé. Car quand on sait que quand il y a une pollution maritime, c'est le poisson qui prend en premier et cela se termine dans nos assiettes..
Au passage, je n'aime pas le poisson ou la sea-food, je ne contribue donc pas à la surpêche.
2 De Arfy -
Là ce n'est pas à mon humble avis de "on mange trop de" ou "on pèche trop de" ou ... qu'un problème de pollution qui bien évidemment existe aussi.
On fait face à une sur exploitation "chez nous" et plus globalement autour de nous avec des méthodes intrusives (raclage des hauts fonds) ou immondes (on prends tout et n'importe quoi dans les filets pour les rejeter ensuite).
Le tout avec des trucs de" plus en plus gros + des armateurs étrangers (Japon par ex) qui passent "par nos côtes" parce que chez eux il n'y a plus rien.
Et ensuite "on fait pareil" en important la sur exploitation d'ailleurs. Mais au final il n'y aura plus rien à sur exploiter.
Enfin, si "on" ne fait pas attention.
Et la pisciculture n'est pas non plus le summum ...
Bref ...