Partager à toutes et tous (enfin ceux que ça intéresse) ce que je note sur le net

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mercredi, 14. avril 2021

theconversation - Acides gras « trans » limités par l’UE : que se passe-t-il au niveau moléculaire pour qu’ils soient nocifs ?

Intéressant à comprendre le pourquoi du comment.

Je ne savais pas le:

À partir du 2 avril 2021, l’Union européenne impose une limite maximale de 2 grammes d’acides gras trans produits industriellement pour 100 grammes de graisse dans la nourriture.

et à priori c'est tant mieux!

Acides gras « trans » limités par l’UE : que se passe-t-il au niveau moléculaire pour qu’ils soient nocifs ?

theconversation.com acides-gras-trans-limites-par-lue-que-se-passe-t-il-au-niveau-moleculaire-pour-quils-soient-nocifs.jpg
theconversation.com

lundi, 12. avril 2021

trustmyscience - Est-il possible de cuire un poulet en le frappant ?

Mais lol ... et non je n'essayerai pas de refaire l'expérience, et si on me le mets devant les papilles, pas sûr de vouloir y goûter ;)

Est-il possible de cuire un poulet en le frappant ?

trustmyscience.com est-il-possible-cuire-poulet-en-frappant.jpg
trustmyscience.com

Je cite:

En utilisant un conseil de Modernist Cuisine, Weisz a compris que garder le poulet à environ 55-60 degrés Celsius, pendant au moins une heure, suffirait à le cuire; ou au moins à tuer la même quantité de bactéries qu’avec une cuisson à une température plus élevée sur une période plus courte.

Après plusieurs tentatives infructueuses — principalement du côté mécanique —, Weisz a finalement réussi. Dans les calculs finaux, il faut un minimum de 135 000 gifles sur pas moins de 8 heures pour cuire un poulet, en utilisant environ 7500 wattheures d’énergie (deux ou trois fois plus que ce dont votre four aurait besoin pour le même travail). Weisz a même pu cuire un steak en utilisant la même méthode.

La vidéo:

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mardi, 6. avril 2021

sciencepost - Un nouveau film d’emballage alimentaire comestible et biodégradable

Trouver le juste milieu entre

  • protecteur
  • sain et "pas bouillon de culture"
  • biodégradable

ne doit pas être si évident.  Bravo! A noter que c'est encore LOINNNNNNN d'être commercialisé/able.

Un nouveau film d’emballage alimentaire comestible et biodégradable

sciencepost.fr un-nouveau-film-demballage-alimentaire-comestible-et-biodegradable.jpg
sciencepost.fr

Source image: Scientists created edible films for food packaging @phys.org

sciencepost - Le ridicule ne tue pas ... lui ;) - Covid-19 : Mexican Researchers Create Nose Mask

Même pas un poisson d'avril, ça se passe du côté de l’Institut Polytechnique National du Mexique.
Attention, je rappelle que les termes "chercheurs" associés à "inventent un truc", ça ne veut pas dire que c'est LA solution.  J'ai juste trouvé l'idée drôle, parce que l'année dernière j'en ai entendu parler mais sur le ton de l'humour ;)

Covid-19 : ces scientifiques proposent le port d’un “masque nasal” au moment des repas

sciencepost.fr covid-19-ces-scientifiques-proposent-le-port-dun-masque-nasal-au-moment-des-repas.jpg
sciencepost.fr

La vidéo:

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mercredi, 17. mars 2021

Korben - Crispy Subtitles – L’extension Chrome des mangeurs de chips

Mais lol ... inutile (HoupaHⓒ) donc indispensable pour ceux qui en souffrent (du bruit en mangeant pendant une vidéo Youtube).
Kézako ?  Si un bruit de crunch (de chips) est détecté, hop, l'extension va activer les sous-titres de la vidéo =)

Je me demande si ça marche aussi avec les céréales (pas essayé perso).

Crispy Subtitles – L’extension Chrome des mangeurs de chips

korben.info crispy-subtitles.jpg
korben.info

La vidéo:

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mercredi, 3. mars 2021

infodujour.fr - Le premier restaurant expérimental Zéro Covid est en Alsace

Source: Mouton à grande queue ;)

Je cite pour leur source de contamination au resto :

Une étude internationale publiée en septembre sur les soignants en milieu hospitalier de 67 pays et 41 États américains a montré que l’exposition à des patients atteints de COVID-19 était associée à un sur risque ajusté modéré de 140 %. Ce sur risque est de 1620 % pour le repas au restaurant hors situation professionnelle !

C'est pas loin de chez moi, je veux bien être bêta thèse t'heure !
L'idée est en 5 axes

  1. L’hygiène des mains et des surfaces : de l’entrée des clients à la table en passant par la cuisine et les sanitaires, l’hygiène est pensée globalement.
  2. Un revêtement auto-décontaminant : Coversafe (poignées de porte)
  3. Des séparations de tables design anti-postillons : Nora distribution
  4. Mise en place d’une solution en Trilogie LED UV à différentes étapes par Concept Light (Tunnel de désinfection des assiettes dressées par UVLed)
  5. Le pré-testing salivaire : EasyCov par Skillcell
Le premier restaurant expérimental Zéro Covid est en Alsace

infodujour.fr le-premier-restaurant-experimental-zero-covid-est-en-alsace.jpg
infodujour.fr

Des pratiques hygiéniste au resto donc.  Retourner au resto ça se mérite.

dimanche, 21. février 2021

Sideserf Cake Studio - the cacke is NOT a lie !

FictreuH, douée !

Making a HYPERREALISTIC T-REX CAKE | Jurassic World Camp Cretaceous

youtube.com Sideserf Cake Studio - Jurassic World Camp Cretaceous.jpg

La vidéo:

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mercredi, 17. février 2021

TOUT À GAGNER - "Le dîner" de Bénabar revisité par Bruno Guillon

La parodie commence à 1mn et 30 secondes =)

C'est de saison ma bonne Dame !

TOUT À GAGNER - "Le dîner" de Bénabar revisité par Bruno Guillon

youtube.com TOUT À GAGNER - Le dîner de Bénabar revisité par Bruno Guillon.jpg

La vidéo:

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jeudi, 4. février 2021

breakingnews - quand tu cherches à expliquer à tes gosses que les Maths ça sert plus tard - la formule mathématiques à appliquer pour faire un œuf quasi parfait

TLDR; la formule mathématiques à appliquer : t = m x K x log(rjb * (Tœuf-Teau)/(T-Teau))

Update: merci Timo, titre corrigé ... tu noteras que je préfère les œuf au plat =)

Incroyable, découvrez comment faire cuire un œuf parfaitement avec cette astuce d’un grand scientifique !

breakingnews.fr decouvrez-comment-faire-cuire-un-oeuf-parfaitement-avec-cette-astuce-dun-grand-scientifique-alimentation.jpg
breakingnews.fr/

Donc OUI, il y a des personnes qui ont cherché cette formule ;)
Note: pas trouvé la valeur de K :P

Et pour faire un œuf dur, par Hanna Pamuła, PhD candidate, Miłosz Panfil, PhD (dont ils parlent dans les articles pour la formule ci dessus) et Dominik Czernia, PhD candidate: Egg boiling calculator @ omnicalculator.com

jeudi, 28. janvier 2021

Topito - Bienvenue au Musée du Restaurant

Mais LOL

(vive les gestes barrières pour un meilleur futur)

Bienvenue au Musée du Restaurant

youtube.com Topito - Bienvenue au Musée du Restaurant.jpg

La vidéo:

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