Partager à toutes et tous (enfin ceux que ça intéresse) ce que je note sur le net

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dimanche, 5. décembre 2021

hackaday - à quand dans le "meilleur pâtissier" ? - Fifty Shades Of Brown: 3D Printing With Sugar

Mignon: arriver à utiliser du sucre/caramel pour imprimer en 3D =)
(Slurp)

Fifty Shades Of Brown: 3D Printing With Sugar

hackaday.com fifty-shades-of-brown-3d-printing-with-sugar.jpg
hackaday.com

La vidéo:

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vendredi, 26. novembre 2021

sciencesetavenir - Microbiote intestinal : ces bactéries qui nous veulent du bien

On est ce qu'on mange mais aussi comment va notre microbiote interne: mieux digérer, mieux se protéger, ... je cite

Les fibres nourrissent les bactéries non pathogènes ; les probiotiques et les aliments fermentés préservent la richesse du microbiote (lire l'encadré ci-dessous) ; la glutamine (un acide aminé que l'on trouve dans la viande, le poisson, les produits laitiers, les céréales et les légumineuses) nourrit la paroi intestinale. Quant aux acides gras oméga-3 ainsi qu'aux polyphénols des fruits et légumes (et du vin rouge… ), ils sont antioxydants et anti-inflammatoires.

Microbiote intestinal : ces bactéries qui nous veulent du bien

sciencesetavenir.fr microbiote-intestinal-ces-bacteries-qui-nous-veulent-du-bien.jpg
sciencesetavenir.fr

mardi, 23. novembre 2021

lebonbon - OMG : un bouquet raclette pour dire « je t’aime » avec du fromage débarque à Lyon !

J'Aime les fl.... la RACLETTE ! =)

Pour commander, ça se passe par ici ou directement dans la boutique Christelle en Cuisine qui s'est installée au 174 avenue des Frères Lumière dans le 8e arrondissement de Lyon. Livraison assurée sur Lyon et alentours du mercredi au samedi. 

30€ le bouquet =)

OMG : un bouquet raclette pour dire « je t’aime » avec du fromage débarque à Lyon !

lebonbon.fr bouquet-raclette-je-t-aime-fromage-lyon.jpg
lebonbon.fr

mardi, 9. novembre 2021

sciencepost - Cette start-up veut produire de la nourriture dans des trous en profondeur

On s'enfonce ...

Bon, je ne dis pas que l'idée est mauvaise, elle a le mérite d'exister, d'être à terme testée. Mais bon. Fini la lumière naturelle, éclairage LED ... mais d'un autre côté environnement plus contrôlé, moins de gaspi d'eau ... bon, qui vivra goutera ! ;)

Cette start-up veut produire de la nourriture dans des trous en profondeur

greenforges.com technology.jpg
sciencepost.fr

Leur papage: greenforges.com/technology

vendredi, 5. novembre 2021

JK Brickworks - (candy) Rocket Launcher

Fritziiii des bonbons !
Le pitch:

For Halloween this year, I decided to continue my tradition of building a machine to help deliver candy to the children that come to our door. This time I decided to use the latest Mindstorms Robot Inventor kit (51515) to launch hard candy Rockets (branded Smarties in the United States).

Rocket Launcher

jkbrickworks.com rocket-launcher.jpg
jkbrickworks.com

La vidéo:

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jeudi, 4. novembre 2021

Neozone - Blue Java : il existe une variété de bananes bleues au goût de glace à la vanille

C'est malin, j'ai envie de goûter maintenant ...

Blue Java : il existe une variété de bananes bleues au goût de glace à la vanille

neozone.org blue-java-bananes-bleues.jpg
neozone.org

vendredi, 15. octobre 2021

Metrokun - Aujourd'hui j'ai appris comment ils tournaient les plans "sandwich qui tombe" dans les publicités

Mimi ... bon c'est pas toussaHⓒ mais ça fait faim

Moi j'ai vu des photos de verre de bière mais avec en sup du liquide vaisselle pour une belle mousse qui dure !

La vidéo:

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mardi, 28. septembre 2021

JDG - Impossible Food : le porc sans porc arrive dans certains restaurants - Impossible pork

Ce que je n'aime pas dans ces trucs, qui sont peut être bons hein, c'est si tu fais un truc bon, gouteux, qui a de la texture, pourquoi vouloir imiter l'existant, qui se suffit à lui même.
Une escalope de soja-céréales ce n'est pas une escalope, c'est une galette qui peut être bonne (j'en ai au frigo).

Bref, j'approuve le truc si c'est

  • bon, gouteux,
  • texturé sous la dent,
  • mais pas trop transformé (c'est le transformé qui n'est pas bon pour la santé, Végan ou pas)
Impossible Food : le porc sans porc arrive dans certains restaurants

journaldugeek.com impossible-food-le-porc-sans-porc-arrive-dans-certains-restaurants.jpg
journaldugeek.com

Bonne chance pour la tranche de lard ;)

vendredi, 17. septembre 2021

The Nerd Community - Bon goût du soir, bonsoir - Does anyone know how long I should cook this for?

Joli travail de découpe !

Does anyone know how long I should cook this for?

facebook.com The Nerd Community - Bon goût du soir, bonsoir - Does anyone know how long I should cook this for.jpg
facebook.com

Note pour ceux qui sèchent: il faut penser au film Alien, et le facehugger

jeudi, 16. septembre 2021

usda - la congélation isochore ou congeler en espace clos dans un liquide pour prévenir la cristallisation

A suivre !

Et sans cristallisation des molécules d'eau ⇒ les cellules n'explosent pas et donc les aliments tels que les tomates pourraient être isochore-congelées.
Je suppose qu'il doit aussi y avoir, en plus de la température moins basse que dans la congélation, une histoire de pression maintenue dans le récipient hermétique.

En plus ils disent que le processus tue les microbes. Ben pas mal !

New Food Freezing Concept Improves Quality, Increases Safety and Cuts Energy Use

ars.usda.gov new-food-freezing-concept-improves-quality-increases-safety-and-cuts-energy-use.jpg
ars.usda.gov

A la base la méthode avait été créée pour conserver des organes à transplanter:

UC-Berkeley biomedical engineer Boris Rubinsky, co-leader of this project, first developed the isochoric freezing method to cryopreserve tissues and organs for transplants.

J'ai été impressionné par le papier/la publication : Analysis of global energy savings in the frozen food industry made possible by transitioning from conventional isobaric freezing to isochoric freezing alors je mets aussi l'image comparative

 

researchgate.net Analysis_of_global_energy_savings_in_the_frozen_food_industry_made_possible_by_transitioning_from_conventional_isobaric_freezing_to_isochoric_freezing.jpg

Légende: pour la tomate 🍅 en dehors de ma 1ère image, ensuite c'est après 4 semaines de conservation

  • 1ère image: tomate témoin
  • 2è: congélation isochore (à -2.5°C)
  • 3è: frigo
  • 4è: congélation rapide puis conservation à -20° C
  • 5è: congélation à -2.5° C

Pour l'épinard et la cerise, les données sont différentes (cf l'image)

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